Willkommen zu unserer Reihe „Kulinarische Reisen im Herbst“! Auf der Suche nach den verschiedensten Köstlichkeiten, die unser schöner Kontinent im Herbst so zu bieten hat, wollen wir Dich auf eine Rundreise quer durch Europa mitnehmen.
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, Bäume erstrahlen in rot-goldener Pracht – Der Herbst ist da und bringt eine ganze Reihe an saisonalen Zutaten mit sich, aus denen kulinarische Künstler einzigartige Speisen schaffen. Ein Fest für alle Genussliebhaber, denn der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für reiselustige Feinschmecker, denen die deutsche Küche auf Dauer zu langweilig geworden ist, die sich nach Abwechslung sehnen und die Lust darauf haben, etwas Neues zu erleben.
Deftige Genüsse im Alpenland
Im zweiten Teil unserer Reihe wollen wir euch die rustikale Küche der Alpenländer im Herbst vorstellen. Dieses Mal geht es nach Österreich, in die Schweiz und in den Osten Frankreichs, um euch die traditionellen Gerichte dieser Regionen näher zu bringen. Reiselustige Feinschmecker kann die alpine Küche im Herbst vor Allem mit herzhaften, saisonalen Zutaten begeistern. Statt leichter, sommerliche Salate gibt es hier köstliche Käsespezialitäten sowie herzhafte Wildgerichte, die Leib und Seele stärken und das Herz erwärmen. So ist man nach einem anstrengenden Tag in den Bergen bestens versorgt.
Österreich
In Österreich zeigt sich der Herbst von seiner besten Seite. Malerische Landschaften, heimelig-rustikal eingerichtete Gasthäuser und Hütten sowie eine Vielzahl an saisonalen Köstlichkeiten machen deine Reise nach Österreich zu einem Hochgenuss. Der Herbst in Österreich steht ganz im Zeichen der traditionellen Erntedankfeste und der Almabtriebe, bei denen das Vieh traditionell geschmückt wird und von den Almen in Täler zurückkehrt. Auch das sogenannte „Törggelen“ – ein Tiroler Brauch zur Verköstigung von frisch gepresstem Apfelmost und Maronen als Beilage zu herzhaften Speisen wie Speck oder Schweinsbraten mit Knödeln und Sauerkraut – findet im Herbst statt. Neben Kürbissen, aus denen die Einheimischen gerne Suppen kochen und Pilzen wie den Eierschwammerln, die in Butter und Kräutern geschwenkt zusammen mit Semmelknödeln serviert werden, sind herzhafte Tiroler Käsespätzle ein fester Bestandteil der herbstlichen österreichischen Küche.
Schweiz
In der Schweiz ist der Herbst eine besondere Jahreszeit. Die Wälder färben sich rot und neblige Täler schaffen eine beinahe mystische Atmosphäre. Erntedankfeste bringen die Menschen zusammen und in den Schweizer Städten und Dörfern öffnen die Herbstmärkte, gefüllt mit saisonalen Produkten und frischen, lokalen Spezialitäten wie zum Beispiel Honig oder Käse. In den Weinregionen rund um den Genfersee oder im Wallis findet im Herbst die Weinlese statt. Hier können Reisende im Rahmen diverser Weinfeste den frisch gepressten Rebensaft bei einem herzhaften Raclette oder einer Walliser Platte, bestehend aus verschiedenen, getrockneten Fleisch- und Käsesorten, genießen. Das perfekte Beispiel für die Schweizer Herbstküche sind die sogenannten „Älplermagronen“. Hierbei handelt es sich um ein herzhaftes, warmes Gericht, bestehend aus Nudeln, Kartoffeln, Rahm, Käse und gerösteten Zwiebeln, welches normalerweise mit einer Portion Apfelmus serviert wird. Je nach Region können die Zutaten variieren, gleich bleibt jedoch der traditionelle, herbstliche Charakter dieser Schweizer Spezialität.
Frankreich
In Savoyen und Dauphín bringt der Herbst eine wahre Vielzahl an Köstlichkeiten mit sich. Diese ostfranzösische Region ist bekannt für ihre tiefen Wälder sowie ihre herzhafte Küche und rustikale Atmosphäre. Saisonale Zutaten wie Kürbisse, Kartoffeln und Pilze, ebenso wie Wild, serviert mit frischen Weißweinen aus der Savoie, machen die französischen Alpen zum perfekten Reiseziel für all jene, die es bodenständig mögen. Gerichte wie zum Beispiel das „Civet de Sanglier“, ein mit Kräutern, Karotten und Zwiebeln geschmortes Wildschweinragout, das „Gratin Dauphinois“, ein mit Pilzen verfeinertes Kartoffelgratin aus Dauphín, das „Fondue Savoyarde“, das berühmte Savoyer Käsefondue aus Emmentaler oder Beaufort, sowie „Crozets aux Champignons“, kleine, quadratische Buchweizennudeln, die im Herbst oft mit Käse und Pilzen überbacken werden, sind charakteristisch für das ostfranzösische Alpenland. Im Herbst zeigt sich die tiefe Verbundenheit der Region mit der Natur, welche vor Allem im Rahmen der vielerorts gefeierten Erntedankfeste in den Vordergrund tritt, wo Reisende in den Genuss lokaler Spezialitäten kommen und einheimische Handwerker Ihre Waren präsentieren.
In den Alpenländern setzt man im Herbst vor Allem auf herzhaft rustikale Gerichte, die Leib und Seele stärken und mit ihrer wärme über die kühlen Temperaturen hinweghelfen. Egal ob österreichscher Eierschwammerln, schweizerische Älplermagronen oder das Savoyer Käsefondue – die Alpenländer Küche macht satt und sorgt dafür, dass man sich wohl fühlt. Also, schnapp Dir deinen Wanderrucksack, sichere dich mit einer unserer Reiseversicherungen ab und mach dich auf in die Berge, denn hier sind kulinarische Höhenflüge garantiert!