Kulinarische Reisen im Herbst– Teil 1: Mediterrane Küche

Willkommen zu unserer neuen Reihe „Kulinarische Reisen im Herbst“! Auf der Suche nach den verschiedensten Köstlichkeiten, die unser schöner Kontinent im Herbst so zu bieten hat, wollen wir Dich auf eine Rundreise quer durch Europa mitnehmen.

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, Bäume erstrahlen in rot-goldener Pracht – Der Herbst ist da und bringt eine ganze Reihe an saisonalen Zutaten mit sich, aus denen kulinarische Künstler einzigartige Speisen schaffen. Ein Fest für alle Genussliebhaber, denn der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für reiselustige Feinschmecker, denen die deutsche Küche auf Dauer zu langweilig geworden ist, die sich nach Abwechslung sehnen und die Lust darauf haben, etwas Neues zu erleben.

Genüsse rund um das Mittelmeer

Im 1. Teil unserer Reihe zum Thema Kulinarische Reisen im Herbst dreht sich alles um die mediterrane Küche. Wir entführen euch nach Italien, nach Spanien, Südfrankreich und schlussendlich nach Griechenland, da diese Länder eine wahre Fülle an Spezialitäten zu bieten haben, aus denen einheimische Köche rustikale, von der herbstlichen Ernte inspirierte Gerichte zu zaubern vermögen. Die warme, herzhafte und zugleich herrlich frische Küche dieser Regionen ist besonders im Herbst ein Hochgenuss, der seines gleichen sucht.

Italien

Der Herbst in Italien bringt nicht nur farbenfrohe Landschaften, sondern auch eine reiche Auswahl an saisonalen Köstlichkeiten mit sich. Im Herbst prägen vor Allem Pilze, Kastanien und Trüffel die einheimische Küche. Diese Zutaten verleihen den Gerichten eine erdige Note und sorgen für herzhafte Mahlzeiten, die von Region zu Region variieren. Im Norden Italiens beispielsweise, vor Allem um die Stadt Alba herum, werden im Herbst weiße Trüffel geerntet und zu köstlichen Speisen weiterverarbeitet. In der Toskana wird im Herbst mit Kastanien gekocht und gebacken und in Kalabrien, im Süden Italiens pflücken die Menschen frische Steinpilze, die im Herbst Saison haben, um aus ihnen köstliche Nudelgerichte und Risottos zuzubereiten.

Spanien

In Spanien bringt der Herbst eine Vielfalt an Zutaten und traditionellen Gerichten mit sich. Die spanische Küche nutzt die reiche Herbsternte zur Kreation geschmackvoller, herzhafter Speisen aus Kastanien, Pilzen, Kürbissen und Paprika. Auch die Weinlese hat im Herbst Hochsaison, was dazu führt, dass viele Weingüter zu sogenannten „Vendimia-Festen“ einladen, um die Weinernte zu feiern. Im nördlichen Asturien dominieren frische Pilze die kulinarische Szene, oftmals gebraten und mit Olivenöl serviert. Im Süden Spaniens, zum Beispiel in Andalusien, kommen Herbstfrüchte wie Granatäpfel und Kakis auf den Tisch und im ganzen Land erfreut man sich, sobald es kälter wird, an herzhaften Bohneneintöpfen, verfeinert mit Chorizo, herbstlichem Gemüse und Speck, sowie gerösteten Kastanien, die am Straßenrand verkauft werden.

Griechenland

Auch in Griechenland wird im Herbst mit den Erträgen reicher ernten gekocht. Saisonale Zutaten wie Oliven, Trauben, Nüsse, Kräuter und frisches Gemüse prägen die traditionelle Küche Griechenlands, welche Gäste im Herbst mit einer wahren Fülle an herzhaften und gesunden Gerichten zu beeindrucken vermag. Der Herbst ist die Zeit der Olivenernte, die vielerorts mit Olivenöl-Festen zelebriert wird, zum Beispiel auf Kreta oder der Peleponnes. Frisch gepresstes Olivenöl ist eine griechische Spezialität und findet als solche in fast allen herbstlichen Gerichten Verwendung. Ebenfalls sehr beliebt sind warme Eintöpfe aus Kürbis und Lammfleisch sowie Filo-Pasteten, gefühlt mit Feta-Käse und verschiedensten Gemüsesorten. Weinliebhaber kommen im Herbst in Nemea und den Kykladen auf Ihre Kosten, Regionen, die bekannt sind für ihre traditionellen Weinfeste.

Frankreich

Frankreich, berühmt für seine hervorragende Küche, ist auch im Herbst ein kulinarisches Erlebnis. Frische Pilze und Kastanien, herbstliches Gemüse und vor Allem Wildgerichte sind ein Hochgenuss. Frankreich wird im Herbst von einer Vielzahl regionaler Feste und Märkte geprägt, welche die starke Bindung der ländlichen Bevölkerung mit der Natur hervorheben. Der Herbst ist die Saison des Trüffels, vor Allem im südlich gelegenen Périgord, wo die heißbegehrten schwarzen Trüffel geerntet werden. Feinschmecker aus aller Welt reisen im Herbst nach Frankreich, auf der suche nach dem „schwarzen Gold“. Auch Kastanien haben im Süden Frankreichs einen hohen Stellenwert und werden von der einheimischen Bevölkerung zu köstlichen Suppen, wie der „Velouté de Châtaignes“ verarbeitet. Ebenfalls sehr beliebt sind Fleischgerichte wie das „Daube Provençale“, in Zwiebeln, Rotwein und Kräutern geschmortes Rindfleisch.

Der Herbst ist eine magische Zeit, geprägt von Tradition und rustikalen Aromen. Die mediterrane Küche zeigt sich während dieser Jahreszeit von ihrer besten Seite. Regionale Gerichte aus Kastanien, Pilzen und frischem Gemüse stehen im Mittelpunkt eurer kulinarischen Herbstreise quer durch den Süden Europas. Herzhafte Speisen wärmen euch, während die Tage kälter werden und bringen einzigarte Geschmackserlebnisse auf euren Teller. Für Feinschmecker ist der Herbst die ideale Zeit, um auf eine Entdeckungsreise zu gehen und die Küche von Ländern wie Frankreich, Griechenland oder Italien mal von einer anderen, neuen Seite kennenzulernen. Genießt die heimelige, authentische Atmosphäre der mediterranen Welt in ihrer vollen, herbstlichen Pracht. Wir wünschen euch viel Spaß, eine sichere Reise und einen Guten Appetit!